無料ブログはココログ
2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

« ヘルシンキ&ローマでポケ活旅行(8) | トップページ | ポケ活で健康維持 »

2017/10/28

ヘルシンキ&ローマでポケ活旅行(9)

チビタベッキアからローマに戻り、駅ビル「テルミニ」のセルフサービスレスト
ランで早めの夕食を食べた。

Img_20170916_142126_r

昨日の夜買ったパック入りフルーツがずいぶん残っていたので、それをチビタ
ベッキアの海を見ながら食べてランチ代わりにした。
でもフルーツだけでは物足りないし、糖分が多いので血糖値の上昇も気がかりだ。

Img_20170917_124714_r

野菜もドッサリ摂りたいし、お肉や魚のお料理も食べたい、そしてちょっとだけ
ワインも飲みたい。
それを叶えてくれるのがテルミナのセルフサービスレストランだ。1Fと2Fにある。

Img_20170916_151110_r

どちらも席が多いので、ランチタイムなど余程混み合う時間帯でない限り、満席と
いうことはない。

野菜サラダはあらかじめボールに盛ってあるし、お料理は「これ」と指させば
サービス係がお皿にとってくれる。でもどちらもイタリア人向けの量なので、
つい食べ過ぎてしまうのが難点だ。

Img_20170918_121553_r

別の日だが、街中散策の途中でイタリア名物ジェラートを食べた。
ナボナ広場に近いこのジェラート屋さんには、何と150種以上ものジェラートが
あるという。こんなに多いと、どれを選べばいいのか決められない。

Img_20170918_121009_r

欲張ってカップ3種類盛りを食べたら、お腹がふくれてしまった。
これはいけないわ。でも旅はエネルギーを消費するから、「食事は野菜だけ」と
いうわけにはいかない。帰国したら自重することにしよう。

« ヘルシンキ&ローマでポケ活旅行(8) | トップページ | ポケ活で健康維持 »

旅・ヨーロッパ」カテゴリの記事

コメント

甘いものは別腹です(^_-)-☆緑はピスタチオですか?
どうもセルフの料理は量が多くなりますね。
この間北海道のフードコートでランチを食べたときのこと。
ごはん半分で、と言ったら何度もはかりで測ってました。
そんなに正確じゃなくても良いのに、と思いましたがたぶん普通盛のグラム数が決まっているのでしょうね。

先のコメントで姪のこと書きましたけど、イタリアはクレモナで結婚式に参列した際に待ち時間に街中で食べたジェラート。
ブルー色のを選択した長男にどんな味と聞いたら、化学の味と答えたのが忘れられません。
味見させてもらったら、たしかに匂い消しゴムのフレーバーと同じような風味でした(´△`)

HANA さん、ピスタチオは日本でも食べられるので、別のものにしました。でも何だったか忘れてしまって。グリーンのジェラートはクセが強くて、あまり美味しくなかったです。
赤いのは美味しかったです。でもそれも何だったか忘れちゃいました。

ところでご飯半分をはかりで測るなんて、いかにも日本的だと思いませんか?
ま、日本でも滅多にないでしょうが。

昔イタリアでは小銭がなくて、お釣りをガムなどでくれました。チップの国だったので、1リラまできっちり清算するという意識がなかったんでしょう。でもEUになってチップをほとんど気にしなくなりました。

ulala さん、私が食べたグリーンのジェラートも人工的な味でしたよ。手作りとは言っていますが、これだけ多種多量のジェラートを作るとなると、難しいでしょうねえ。

ローマの中心地ナボナ広場近くですから、観光客がひっきりなしにやってきます。
どこかで集中的に製造しているのかもしれません。

ライム味のジェラートがあって、あれを食べればよかったと思ったんですが、でもライムを沢山揃えるのも絞るのも大変そうです。何かで薄めてジェラートに味付けするんでしょう。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ヘルシンキ&ローマでポケ活旅行(8) | トップページ | ポケ活で健康維持 »